Оленька) (koshattenn) wrote,
Оленька)
koshattenn

Categories:

Город, из которого все отправляют себе открытки... Ватикан.

Все знают, что Ватикан является самым маленьким государством мира, и стандартный набор банальностей, но государство расположенное в самом центре «Вечного города», достойно отдельного поста и рассказа.

История Ватикана или Папского государства является историей католицизма и института папства , и соединяет религию и политику в одном флаконе, но что интересно, в своих современных границах Ватикан утвердился только при Муссолини , ведь после объединения Италии и ликвидации обширного папского государства, тогдашний папа не признал светской власти и удалился в Ватикан , объявив о своём «пленении», и данный казус был разрешён лишь в 30-х годах 20в, когда были обозначены чёткие границы Ватикана и разделение светской и духовной власти в Италии.

Здесь Папа гуляет в жаркие летние месяца.






Как и любое государство Ватикан обладает всеми внешними аттрибутами независимой страны (во Франкфуре мы сами даже видели гражданина Ватикана с загран пасспортом с гербом Ватикана, а в  Риме у католических государств существует по 2 посольства – для  Италии и для связи с Папским Престолом).

И кстати в Ватикан помимо музеев, можно попасть и на экскурсию – сделать это можно записавшись на почте на экскурсию по садам Ватикана ( проходят раз в неделю), во время которой можно увидеть и вертолётную площадку и железную дорогу и если повезёт даже папский супермаркет, и всё это в дополнение к замечательным садам по которым гуляло не одно поколение Пап.
Взяв же обычную экскурсию, или отправившись самим по музеям Ватикана, можно посмотреть не очень много :)
Подарок Папе - Шар в Шаре.






Подарок стоит во дворе Сосновой Шишки :)









Музеи Ватикана по праву считаются одним из лучших собраний искусства в мире, и посещение Рима и Ватикана без них было бы неполным. Но тут есть одно но!

Лестница в музее :) Красивая, но все предпочитаю эскалатор :)
Ни в коем случае не берите экскурсию у русских зазывал – всё что они обещают полная ложь и выброшенные деньги!  Вот что вам обещают : профессиональный гид, проход без очереди, осмотр всех залов, проход без очереди в Собор Св.Петра. Итак по порядку – из Сикстинской капеллы для абсолютно всех посетителей есть прямой проход в Собор Св. Петра, нет никакого «блата», по поводу очередей за билетами тоже всё сильно преувиличено – когда были мы, (обед буднего дня) очереди не  было вообще, зато мы «без очереди» 20 минут настраивали наушники. И самое главное !!! До сих пор честно говоря обидно, нашим гидом была женщина лет 70, которая без умолку говорила на абсолютно все темы кроме музея, по 10 минут рассказывала о каких то неизветсных скульптурах, и в итоге экскурсия заключалась в ЧАСОВОМ стоянии во дворе музея перед плакатом с изображением Сикстинской Капеллы где она нам про неё рассказывала, а второй час мы провели в музее античной скульптуры ( где основные шедевры вывез Наполеон, и это считается самым скучным собранием из всех музеев ) и в галлерее сомнительных гобеленов , после чего , за неимением времени сразу направились в Сикстинскую Капеллу, где она уже ничего не рассказывала, потому что по её словам там запрещено говорить (на самом деле гвалт там стоял дикий ). Мы на полпути, после выслушивания нудного объяснения о реплике реплики реплики греческой скульптуры раскусили эту экскурсию и сдали наушники, и вот что мы посмотрели самостоятельно: Станцы Рафаеля, Аппартаменты Борджиа, Пинакотеку ( с самым большим собранием ренессансных художников в мире , где есть абсолютно все – от Тициана до Карраваджио) Собрание современного искусства папы Иоана Павла II. И нашему примеру послеовало половина группы, потому что оставлять за рамками осмотра главное собрание шедевров и делать акцент на гобелленах, по-моему моразм. К СЛОВУ: ЭКСКУРСИЯ СТОИЛА 45 ЕВРО С ЧЕЛОВЕКА. Это просто нагло брать такие деньги за 






Tags: Европа, Италия, Путешествия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →