Оленька) (koshattenn) wrote,
Оленька)
koshattenn

Category:

Знакомимся с азербайджанской культурой и выпечкой: мутаки бакинские.

На прошлой неделе нам удалось познакомиться с особенностями азербайджанской выпечки, а также традициями восточного чаепития. Надо сказать, что этот опыт очень важен и ценен, а информация о традициях и обычаях Азербайджана раскрыла эту страну с новой, если можно так сказать, вкусной стороны. Теперь мне туда хочется не только, чтобы природой полюбоваться, но и чтобы совершить гастрономическое путешествие, которое, я уверена, будет незабываемым)))
Итак, очень простой, нежный рецепт со званием: "MUST COOK" , мутаки бакинские :)





Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Приготовили мутаки? Теперь приступим к приготовлению к чаепитию по всем правилам азербайджанской культуры:

В Азербайджане чай пьют помногу и очень охотно, и не только в обед, но и в любое время дня. Предпочитают чёрный байховый чай, который принято пить из специальных узких сосудов грушевидной формы, которые называются – армуды. Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана несколько. Кто-то утверждает, что так удобнее держать в руках, а кому-то нравится думать, что эти стаканы напоминают девичью фигуру. На самом деле, причина вполне проста: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.

Интересен также тот факт, что сахар в Азербайджане не в форме песка, а в форме кубиков, но принято пить сладкий чай только по утрам. К утренней подаче чая приносят мёд, варенье и лимон.








Кстати, чай заваривается также по определённой технологии: в первую очередь необходимо обдать чайник кипятком, только после этого можно засыпать чай (на 3 чайные ложки чая - 400 мл воды). Ставим фарфоровый чайник на медленный огонь на специальное приспособление, называемое “железкой” и ждём пока чаинки поднимутся шапочкой. Только после этого чай можно считать готовым.

А ещё...нас угощали вкуснющим айраном. Какое же это удовольствие пить в Молдове настоящий айран...мм)


Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью :)


Кстати, это не всё :)
Кое-что интересное на эту тему осталось для мартовского номера "Просто и Вкусно"... Эх, друзья, видели бы вы этот номер!!! Умереть, не встать, каким аппетитным он получается)))


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Журнал, Рецепты, Рецепты:Сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →