?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Республика Молдова у многих ассоциируется с вином. Практически все мои читатели, которые приезжают в Молдову с целью туризма во главе всего ставят следующие вопросы: Где выпить хорошего вина по приемлемой цене? Какое вино лучше купить и привезти домой родным и близким в качестве сувениров?. До сегодняшнего дня вино я ещё могла посоветовать из того, что нравится мне....а вот места, специализированные на этом- нет. А всё потому, что такого места по-просту у нас не существовало! Часто, гуляя по городам других стран, мы с пессимизмом и скептицизмом мечтали о том, чтобы у нас открылось подобное место, где не обязательно покупать целую бутылку, а можно продегустировать несколько вин, причём не по той сумасшедшей цене, за которую вам предложат такой же бокал вина в ресторане. Поэтому, могу с полной ответственной посоветовать всем туристам, приезжающим в Молдову, это место - винный бар "Carpe Diem" (в переводе с латыни: лови момент! Очень точно описывает атмосферу винотеки :) )

Это место открылось совсем не давно, о нём мы узнали из газеты. Как таковой рекламы у него нет, да я уверена, что это место в рекламе не нуждается, так как ценители вина о нём уже знают) Бар совсем маленький, 3 столика и барная стойка, при этом очень уютно и гостеприимно.
На витрине хранится вино в одном экземпляре и всего несколько дней, остальные бутылки находятся в специальной винной комнате, за стеклом, где поддерживается постоянная температура - +13 градусов.
Нас встретил хозяин этого места, он же - винодел, производящий вино "Et cetera". Он нам очень подробно и интересно рассказал историю своей винодельни, которая является полностью семейным делом, показал фотографии завода, который работает с 2009 года, фотографии безумно красивых виноградников, рассказал о винах, посоветовал хорошее.
Вот и фотография виноградника, к сожалению не очень хорошего качества, так как была сделана с экрана телевизора.
Надо сказать, что до этого дня вино этой компании мы не пробовали, но были приятно удивлены и сразу же эти вина заняли первые места в топе моих любимых. Нам удалось продегустировать вино Et Cetera Chardonnay и Et Cetera Rose. Очень рекомендую) Продегустировать можно всё молдавское вино.


Вино других стран пока что дегустировать нельзя, но в винотеке планируется проводить зарубежные винные недели, когда у каждого будет возможность попробовать всё самое интересное)))

Кроме молдавского вина, тут представлена большая коллекция вин Старого и Нового света, которые также можно тут приобрести. Вина Австрии, Испании, Италии, Германии, Франции, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, США и даже вино из Новой Зеландии, кстати, самое дорогое из всех вин, которые пока что тут можно приобрести. Надо сказать, что тут очень приятные цены. Например, бутылочка розового, которые мы дегустировали, обошлась нам всего в 80 леев, когда такая же в магазине может стоить 120-140 леев, и это при том, что не в каждом магазине вы его найдёте, мы ради интереса зашли в гипермаркет - там его не было)) Цена ниже за счёт того, что вино не проходит длинную цепочку между продавцами и конечным покупателем.
Кстати, тут ещё есть такие интересные наборы ароматов вина, благодаря которым легче научиться распознавать ароматические оттенки в букете вина (в большом наборе 54 аромата). Мы даже поиграли немного, пытаясь угадать какие именно ароматы представлены) Я была удивлена, встретив помимо фруктовых ароматов, запахи протухшего лука, яйца и даже ацетона)))


В общем, всем советую посетить это место. Туристам нашей страны в особенности!!! В этом месте вы почувствуете к себе индивидуальный подход. Сюда надо приходить стоит не только за бутылкой хорошего вина, но и за историей, хорошей компанией) Ведь, что может быть приятнее, чем бокал вина, приправленный историей создания конкретно этой бутылки, из которой вам нальют это вино и из рук человека, который сам это вино создал?
Ну, а я очень рада и довольно, что наконец-то винодельскую культуру нашей страны стали продвигать именно таким образом!!! Теперь нас тут можно будет найти очень часто))) Особенно, представляю, как будет тут хорошо зимними снежными вечерами!!! ))))




Comments

( 34 comments — Leave a comment )
vkusmorya
Sep. 10th, 2011 07:18 pm (UTC)
Я недавно попробовала вино айс-вайн, друг был в ваших краях, в дьютифри 45 евро, 345 мл кажется.
Я вкуснее ничего не пила (из белых сладких)
просто восторг! Оно почти тягучее, как ликер.
Прям забыть его не могу
koshattenn
Sep. 10th, 2011 07:23 pm (UTC)
Да, многим очень нравится айс-вайн. 45 евро это дороговато, в магазинах примерно 25-30 евро стоит! Приедешь к нам в Кишинёве, я тебе покажу это место, тут и айс-вайн и ещё оооочень много всего качественного и хорошего можно попробовать!!!! :)))
(no subject) - vkusmorya - Sep. 10th, 2011 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 10th, 2011 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusmorya - Sep. 10th, 2011 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 10th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Sep. 10th, 2011 07:33 pm (UTC)
много полезной информации ... всегда полезно знать о стране.
koshattenn
Sep. 10th, 2011 07:39 pm (UTC)
В Молдову не хочется заглянуть? :)
(no subject) - sapfir_jer - Sep. 11th, 2011 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 11th, 2011 06:56 am (UTC) - Expand
Ira Kovaleva
Sep. 10th, 2011 07:40 pm (UTC)
Очень красивое и нужное место!
Неужели мне опять маршрут перестраивать?)))
koshattenn
Sep. 10th, 2011 07:45 pm (UTC)
Ну из Одессы то меньше 200 км даже, то есть на машине за 3 часа запросто можно доехать!!! :)) на Украине этих вин нет, и вообще конкретно это вино сейчас на экспорт не работает ;)))
travelodessa
Sep. 10th, 2011 08:56 pm (UTC)
Очень интересное место, действительно выводящее культуру виноделия Молдовы на новый уровень. У меня товарищ сейчас устроился на работу в подобное заведение только от винного завода Французский Бульвар: они открыли магазин и дегустационный центр, только Carpe diem кажется уютнее.
Если конечно копать в деле винного производства, то украинским и молдавским винам, даже не смотря на щедрую природу и огромные инвестиции в производство еще очень далеко от традиций тех же французских провинций. Правда я не такой любитель и знаток вина, чтобы это утверждать - это лишь мнение знакомых экспертов.
А Новозеландское белое вино Совиньон бланк - кстати у нас не очень дорогое, и довольно вкусное (едва ли не единственное вино, которое мне нравится), его ж из Франции кажется и завозили в эти края

Edited at 2011-09-10 08:56 pm (UTC)
koshattenn
Sep. 10th, 2011 09:04 pm (UTC)
Да, согласна с тобой, что таких традиций как во Франции у нас нет. Хорошо, что есть люди, которые понимают, что это надо развивать. Моразм ещё в том, что несмотря на то, что у нас винодельческая страна - по закону такого понятия, как винотека/винный бар просто не существует, поэтому власти до сих пор не знают как это место оформить :))))
Вина Французского бульвара никак не могу попробовать ))) Вчера вот пили австралийское, которое из Одессы привезли - очень неплохое. Но из всех вин, что я пробовала - это действительно одно из лучших))) Получили удовольствие!!! Жаль, что меня за руль посадили, поэтому разгуляться не удалось :))))
lena_shch
Sep. 10th, 2011 10:53 pm (UTC)
А где находится это чудное заведение? На Еминеску, 40 мне кажется, есть винотека...Мы там были однажды...
koshattenn
Sep. 11th, 2011 06:55 am (UTC)
Нет, нет)) это не то) Это новое место, у него ещё даже рекламы нет. На Колумна, 136 ;)))
ollyaskitchen.blogspot.com
Sep. 11th, 2011 06:06 am (UTC)
Оля, место классное, надо будет туда с нашим другом сходить, вот он вино любит))))). Он пробки свои тоже собирает, так у него вазочка побольше))))
Вино в магазине не нашли, потому что они за полки не заплатили))))), в магазинах это очень строго с полками)))), поэтому и цена соответственно дороже)))!!!
Если интерисуют вина других стран, то это в Джоли Алоне есть дьюти фри, вот там все чего хочешь и по нормальным ценам)))
Мне кажется или ты новым фотиком фоткала, буз вспышки и при очень большом исо???
Я все про молдсел кафе хочу написать уже даже фотки есть, и ни как(((((
koshattenn
Sep. 11th, 2011 07:04 am (UTC)
В магазинах есть все вина из ассоциации малых производителей, а вот именно Et Cetera нет. У них, в принципе, не очень большие объёмы производства.. Но зато очень хорошо, что теперь есть магазин, где не надо будет переплачивать дополнительный процент за "полки")))

Нет, Олька, я пока что ещё со своим старым фотоаппаратом мучаюсь :)))
ollyaskitchen.blogspot.com
Sep. 11th, 2011 06:08 am (UTC)
А и это не первая винотека, была еще одна на Гренобля, или есть??, возле самого института, где вино изучают, не помню как называется, ну и винотека, которая возле крема де ла крема, она так и называется.
koshattenn
Sep. 11th, 2011 07:00 am (UTC)
Олька, например, та Винотека, что у крема - это именно ресторан - куда можно придти, поесть и выпить вина. Но не так чтобы придти и дегустировать. Например, Экономическое Обозрение тоже называет это место первым винным баром. И утверждают, что именно такого формата заведения пока ещё не было в Кишинёве :))
(no subject) - ollyaskitchen.blogspot.com - Sep. 11th, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 11th, 2011 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollyaskitchen.blogspot.com - Sep. 11th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 11th, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollyaskitchen.blogspot.com - Sep. 11th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 11th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
juliness
Sep. 11th, 2011 09:44 am (UTC)
очень интересно, спасибо)
вино люблю, а вдруг и в Молдове будем)
koshattenn
Sep. 11th, 2011 09:52 am (UTC)
А если вдруг будете в этих краях - сюда обязательно следует заглянуть :)))
lavender_night
Sep. 11th, 2011 12:29 pm (UTC)
Интересное местечко, с удовольствием почитала!)
koshattenn
Sep. 11th, 2011 12:33 pm (UTC)
А я с удовольствием буду сюда приходить)))
Кстати, жду уже следующий твой отчёт, что-то ты давно не писала :)
(no subject) - lavender_night - Sep. 12th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Sep. 12th, 2011 09:23 am (UTC) - Expand
shebets
Sep. 12th, 2011 05:42 am (UTC)
Интересно, люблю с тобой "гулять"))
koshattenn
Sep. 12th, 2011 06:30 am (UTC)
А с тобой то как интересно!! :)
( 34 comments — Leave a comment )