?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе нам удалось познакомиться с особенностями азербайджанской выпечки, а также традициями восточного чаепития. Надо сказать, что этот опыт очень важен и ценен, а информация о традициях и обычаях Азербайджана раскрыла эту страну с новой, если можно так сказать, вкусной стороны. Теперь мне туда хочется не только, чтобы природой полюбоваться, но и чтобы совершить гастрономическое путешествие, которое, я уверена, будет незабываемым)))
Итак, очень простой, нежный рецепт со званием: "MUST COOK" , мутаки бакинские :)





Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Приготовили мутаки? Теперь приступим к приготовлению к чаепитию по всем правилам азербайджанской культуры:

В Азербайджане чай пьют помногу и очень охотно, и не только в обед, но и в любое время дня. Предпочитают чёрный байховый чай, который принято пить из специальных узких сосудов грушевидной формы, которые называются – армуды. Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана несколько. Кто-то утверждает, что так удобнее держать в руках, а кому-то нравится думать, что эти стаканы напоминают девичью фигуру. На самом деле, причина вполне проста: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.

Интересен также тот факт, что сахар в Азербайджане не в форме песка, а в форме кубиков, но принято пить сладкий чай только по утрам. К утренней подаче чая приносят мёд, варенье и лимон.








Кстати, чай заваривается также по определённой технологии: в первую очередь необходимо обдать чайник кипятком, только после этого можно засыпать чай (на 3 чайные ложки чая - 400 мл воды). Ставим фарфоровый чайник на медленный огонь на специальное приспособление, называемое “железкой” и ждём пока чаинки поднимутся шапочкой. Только после этого чай можно считать готовым.

А ещё...нас угощали вкуснющим айраном. Какое же это удовольствие пить в Молдове настоящий айран...мм)


Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью :)


Кстати, это не всё :)
Кое-что интересное на эту тему осталось для мартовского номера "Просто и Вкусно"... Эх, друзья, видели бы вы этот номер!!! Умереть, не встать, каким аппетитным он получается)))


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
travelodessa
Jan. 23rd, 2012 09:35 pm (UTC)
Здорово! где это так красиво и вкусно подают у вас? А выпечка похожа на самый обыкновенный рогалик родом из детства) Мне мама раньше часто такие делала, только с вишней
koshattenn
Jan. 23rd, 2012 09:48 pm (UTC)
Тааак, про рогалики не надо ;))) Мы когда сказали на этой встрече, что похоже на рогалики, нам возразили ;) И кстати, да, рогалики он из совершенно другого теста делаются, хотя по форме, действительно, похожи на те рогалики из детства))) с вишней, точно! ;)
(no subject) - travelodessa - Jan. 23rd, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 23rd, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
xomyak_notizen
Jan. 23rd, 2012 09:40 pm (UTC)
какие вкусные фотографии!!!! просто отвал башки:)))))

а печеньки я похожие пеку иногда)))) только без начинки.
koshattenn
Jan. 23rd, 2012 09:49 pm (UTC)
Всё не забывай выкладывать в блог!!!!! Я жду с нетерпением твоих кулинарных постов ;))))))
(no subject) - xomyak_notizen - Jan. 23rd, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 23rd, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenushkab - Jan. 23rd, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
koshattenn
Jan. 23rd, 2012 09:53 pm (UTC)
Нет :)
Начинку смешиваем до такой консистенции:
o_lesyk
Jan. 23rd, 2012 10:06 pm (UTC)
Эти штуки ну очень аппетитные на фото!!!!верю. что и такие же вкусные;)
koshattenn
Jan. 23rd, 2012 10:11 pm (UTC)
А в журнале будут другие фотки, кстати, ещё аппетитнее ;)
(no subject) - koshattenn - Jan. 23rd, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Jan. 23rd, 2012 10:13 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо, получила удовольствие!
koshattenn
Jan. 23rd, 2012 10:14 pm (UTC)
Спасибо! А мы получили колоссальное удовольствие от чаепития с такой вкусной выпечкой))
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2012 10:54 pm (UTC)
Не имеет значение состав теста и какого размера приготовлены эти изделия . Выпечка называется рогалики -это классика , нарезанное тесто в форме треугольников , скрученная внутри с начинкой .
А этот рецепт воздушно- песочного теста, из которых выпекают рогалики с начинкой или печенья разных форм , распостранен в Молдавии с дальних времен. И точно из этого теста выход рогаликов - 64 штуки. И состав начинки до граммов очень распостранен в Молдавии и Румынии .
Об этом вам напишут много читателей после выхода журнала.
koshattenn
Jan. 23rd, 2012 11:04 pm (UTC)
Тесто совершенно иное, чем в молдавских рогаликов. Вот совершенно ;) Это обсуждалось с профессионалами и дегустировалось нами в сравнении с нашими молдавскими ;) Это абсолютный и неоспоримый факт. К тому же, начинки такой, сколько за свою жизнь я переела рогаликов, не было никогда.
(no subject) - dedran - Jan. 24th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 24th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dedran - Jan. 24th, 2012 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 24th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
galateja65
Jan. 23rd, 2012 11:24 pm (UTC)
Вау! Какая красотища! Хочу такое же попробовать сделать. Спасибо за рецептик!
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:06 pm (UTC)
Это вообще не трудно, правда ;)))
a_day_to_enjoy
Jan. 24th, 2012 03:51 am (UTC)
какие вкусные фотографии!!! смотришь - и сразу хочется бежать и готовить.
На первой фото мутаки на таком замечательном блюде!

koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:09 pm (UTC)
Да, блюдо, кстати, тоже азербайджанское :)
Очень интересно узнавать новую культуру и особенности, особенно кухни и традиций)
(no subject) - a_day_to_enjoy - Jan. 24th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 24th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
juliness
Jan. 24th, 2012 06:14 am (UTC)
мои рогалики из детства - с айвовым вареньем и грецкими орехами. Эти буду пробовать обязательно!
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:12 pm (UTC)
Очень интересно будет посмотреть как получится и как тебе они на вкус. Тесто должно быть не крутое, как мне объясняли, в обычных рогаликах оно твёрдое, а тут получается воздушное, почти не чувствуется даже :)
alely
Jan. 24th, 2012 06:48 am (UTC)
Оооочень аппетитные печенюшки! я с такой начинкой (только белок взбиваю) печенье улитками делаю, надо повторить)
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:14 pm (UTC)
Да не говори, аппетитно - не то слово. Я не могла остановиться :)
crocuc
Jan. 24th, 2012 07:55 am (UTC)
Очень аппетитно. Обязательно надо приготовить. Темболее, что и армуды у меня дома есть:)))
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:14 pm (UTC)
Да, можно сразу вечеринку в восточном стиле устроить и приглашением близких друзей)))
chernnishka
Jan. 24th, 2012 08:18 am (UTC)
как вкусно!!!=)) Хочу и я попробовать!
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:14 pm (UTC)
Катюха, у тебя точно получится. Ты с выпечкой дружишь :)
dedran
Jan. 24th, 2012 09:03 am (UTC)
мутаки очень симпатичные и фото отличные.
За интересную инфу о чае - спасибо
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:19 pm (UTC)
Спасибо :)
allahkir
Jan. 24th, 2012 10:18 am (UTC)
Очень вкусные фотографии)))))
Я такие стаканчики-чашечки из Турции привезла, они таких в таких чай пьют тоже. Мы дома, правда, иногда их используем, маловаты все-таки)))
koshattenn
Jan. 24th, 2012 12:21 pm (UTC)
Турецкие у меня тоже есть, кстати ;)
Но больше носят декоративный характер, нежели практический)
astropole
Jan. 25th, 2012 02:37 pm (UTC)
Ох... как же захотелось такого восточного..)
koshattenn
Jan. 25th, 2012 02:41 pm (UTC)
Думаю, для тебя вообще не составит труда приготовить подобное)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )